Les étiquettes de bière



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Bienvenue sur le site d'un collectionneur d'étiquettes

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Collection d'étiquettes de bière de Belgique
(... et autres pays..)

Ce site n'a pour but que de vous présenter les étiquettes de ma collection. Il est encore en plein évolution et se complète de jour en jour...

N'hésitez donc pas de venir le revoir de temps en temps.

Si vous désirez faire un échange (étiquettes, sous-bock ou capsules) laissez moi un message via le menu CONTACT

Liste des brasseries belges reprises sur ce site
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A propos de ma collection



Pourquoi collectioner les étiquettes de bière ?
- Parce que c'est donné à tout le monde
- Parce que c'est une collection facile à réaliser
- Parce que vous permet de découvrir quelques bières que vous ne soupsonniez même pas !!

Ma collection compte actuellement fin juin 2017 :
- 1060 étiquettes belges
- 1259 étiquettes d'autres pays

Avec les 3000 brasseries (en activités ou disparues) que compte la Belgique, il y a encore beaucoup de recherche à effectuer.

Remarques
1. Cette collection est classée par régions et brasseries au moment de la parution de l'étiquette et ne tient donc pas compte de toutes les fusions ultérieures.
2. Certaines brasseries brassent des bières pour le compte de grossistes, confréries, associations, etc. Les étiquettes sont classées sous le nom des tiers






Les étiquettes dans le temps

Simple rectangle de papier à l’origine, l’étiquette évolue avec par exemple la mise au point de l’étiquette « céramique », en couleur, en 1885. Vers 1892, les étiquettes imprimées en plusieurs couleurs font leur apparition, mais l’étiquette monochrome sera utilisée encore pendant plus de soixante ans, pour des raisons financières. Cependant, après 1920, se généralisent les étiquettes ovales, avec de beaux à-plats ; ce sont essentiellement des étiquettes tricolores : bleu / blanc / rouge ou bleu / jaune / rouge, dont la simplicité en fait pourtant de véritables œuvres d’art. La période 1940 – 1945 marque une parenthèse : la pénurie de papier oblige les brasseurs à simplifier les étiquettes, à en réduire fortement le format et le texte, à supprimer l’illustration, ou à utiliser des bouteilles sablées. Enfin, après 1945, l’étiquette adopte le format essentiellement rectangulaire. A la même époque se développent les bouteilles peintes monochromes, toujours réservées au marché local. Plus simplement, les petites brasseries se contentent d’une étiquette de col qui s’appose sur le bouchon mécanique, comme bande de garantie..

Extrait de l'article : L'étiquette de bière par Philippe Voluer

Quelques infos pour se retrouver dans le libellé des étiquettes...

Bières d'Abbaye ou de Trappiste ?

Parmi ma collection on trouve des étiquettes de bière d'abbaye et de trappiste. Quelle différence ?
Les bières d'abbaye sont fabriquées par des laïcs sous contrôle d'une communauté religieuse, Elles sont 22 en Belgique parmi lesquelles :
  • Abbaye de Leffe
  • La Saint Feuillien
  • Val-Dieu
  • La Grimbergen
  • La Maredsous
  • La Petrus
  • La Tripel Karmelite
  • .....
Les bières trappistes sont exclusivement brassées par des moines trappistes ou du moins sous leur controle/> Elles sont au nombre de sept qui peuvent porter le fameux label : 'Authentic Trappist Product'
  • Abbaye Notre Dame du Sacré Coeur qui produit la Westmalle
  • Abbaye Notre Dame d'Orval
  • Abbaye Notre Dame de Scourmont qui produit la Chimay
  • Abbaye Notre Dame de Saint Remy qui produit la Rochefort
  • Abbaye Sint-Benedictus qui produit l'Achel
  • Abbaye Saint-Sixte qui produit la Westvleteren

Blanche, Blonde, Brune, Double, Triple, Quadruple ?

La bière est une boisson trés complexe. Les quatre ingrédients principaux qui la composent sont : l'eau, le malt (issu de la fermentation de l'orge), le houblon qui donne l'amertume et la levure. Les brasseurs ajoutent souvent d'autres ingrédients pour obtenir un arôme particulier. Ces ingrédients donnent le gout la couleur et le degrès d'alcool de la bière. Le type de bière varie en fonction des composants utilisés lors de la fabrication.

Que retrouve-t-on sur les étiquettes ?

Les thèmes principaux que l'on retrouve sur l'illustration des étiquettes sont :
  • les ingrédients composant la bière
  • Les moines
  • les paysages de Noel
  • des scénes d'humour
  • un paysage du lieu de la brasserie
  • ...

Vidange 1941

Par arrêté ministériel du 25 novembre 1941, les brasseurs furent obligés de récupérer les bouteilles vides. La mention 'Vidange 1941' (vidange = consigne) sur les vieilles étiquettes rappelait aux consommateurs l'obligation de ramener les bouteilles.












Dernière modification : Ajout de 80 étiquettes belges / Last update : Add 80 belgian labels
Date mise a jour : 21/11/2017 / Date update : 11/21/2017