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Bienvenue sur le site d'un collectionneur d'étiquettes Welcome on a beer labels collector site |
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Collection d'étiquettes de brasseries belges
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A propos de ma collectionPourquoi collectioner les étiquettes de bière ? - Parce que c'est donné à tout le monde - Parce que c'est une collection facile à réaliser - Parce que vous permet de découvrir quelques bières que vous ne soupsonniez même pas !! Ma collection compte actuellement fin mars 2019 : - 1652 étiquettes belges - 3276 étiquettes d'autres pays Avec les 3000 brasseries (en activités ou disparues) que compte la Belgique, il y a encore beaucoup de recherche à effectuer. Remarques 1. Cette collection ne reprend que les étiquettes qui sont réellement en ma possession 2. Elle est classée par régions et brasseries au moment de la parution de l'étiquette et ne tient donc pas compte de toutes les fusions ultérieures. 3. Certaines brasseries brassent des bières pour le compte de grossistes, confréries, associations, etc. Il n'est donc pas toujours facile de retrouver la brasserie d'origine. Dès lors l'étiquette est classée sous le nom du tiers 4. Chaque étiquette est unique et ne presente parfois que peu de différence avec une semblable |
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Quelques infos pour se retrouver dans le libellé des étiquettes...Bières d'Abbaye ou de Trappiste ?Parmi ma collection on trouve des étiquettes de bière d'abbaye et de trappiste. Quelle différence ?Les bières d'abbaye sont fabriquées par des laïcs sous contrôle d'une communauté religieuse, Elles sont 22 en Belgique parmi lesquelles :
Blanche, Blonde, Brune, Double, Triple, Quadruple ?La bière est une boisson trés complexe. Les quatre ingrédients principaux qui la composent sont : l'eau, le malt (issu de la fermentation de l'orge), le houblon qui donne l'amertume et la levure. Les brasseurs ajoutent souvent d'autres ingrédients pour obtenir un arôme particulier. Ces ingrédients donnent le gout la couleur et le degrès d'alcool de la bière. Le type de bière varie en fonction des composants utilisés lors de la fabrication.
Que retrouve-t-on sur les étiquettes ?Les thèmes principaux que l'on retrouve sur l'illustration des étiquettes sont :
Vidange 1941Par arrêté ministériel du 25 novembre 1941, les brasseurs furent obligés de récupérer les bouteilles vides. La mention 'Vidange 1941' (vidange = consigne) sur les vieilles étiquettes rappelait aux consommateurs l'obligation de ramener les bouteilles. |
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Date mise a jour : 31/03/2021 / Update Date : 03/31/2021