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A propos de ma collection


Pourquoi collectioner les étiquettes de bière ?
- Parce que c'est une collection facile à réaliser
- Parce que vous permet de découvrir quelques bières que vous ne soupsonniez même pas !!

Ma collection compte actuellement fin mars 2021 :
- 4294 étiquettes belges
- 3136 étiquettes d'autres pays

Avec les 3000 brasseries (en activités ou disparues) que compte la Belgique, il y a encore beaucoup de recherche à effectuer.

Remarques
1. Cette collection ne reprend que les étiquettes qui sont réellement en ma possession

2. Elle est classée par régions et brasseries au moment de la parution de l'étiquette et ne tient donc pas compte de toutes les fusions ultérieures.

3. Certaines brasseries brassent des bières pour le compte de grossistes, confréries, associations, etc. Il n'est donc pas toujours facile de retrouver la brasserie d'origine. Dès lors l'étiquette est classée sous le nom du tiers

4. Une étiquette ne veut pas dire une bière, En effet, les brasseurs peuvent commercialiser la même bière avec des étiquettes différentes et même sous le nom d'une brasserie différentes.

5. Chaque étiquette est unique et ne presente parfois que peu de différence avec une semblable



Collection d'étiquettes de brasseries belges.... (et d'autres pays)

Ce site n'a pour but que de vous présenter les étiquettes de ma collection. Il est encore en plein évolution et se complète de jour en jour...

N'hésitez donc pas de venir le revoir de temps en temps.

Le but n'est pas de faire un site sur la bière, il y en a plein sur internet, mais de vous faire découvrir le graphisme des étiquettes. Sobres, distinguées, vulgaires ou quelconques, elles sont là pour nous séduire.

Si vous désirez faire un échange (étiquettes ou sous-bock) laissez moi un message via le menu CONTACT


Quelques infos pour se retrouver dans le libellé des étiquettes...

Blanche, Blonde, Brune, Double, Triple, Quadruple, Ale, IPA, Lager, Premium,... ?
La bière est une boisson trés complexe. Les quatre ingrédients principaux qui la composent sont : l'eau, le malt (issu de la fermentation de l'orge), le houblon qui donne l'amertume et la levure. Les brasseurs ajoutent souvent d'autres ingrédients pour obtenir un arôme particulier. Ces ingrédients donnent le gout la couleur et le degrès d'alcool de la bière. Le type de bière varie en fonction des composants utilisés lors de la fabrication.


Que retrouve-t-on sur les étiquettes ?



Les thèmes principaux que l'on retrouve sur l'illustration des étiquettes sont :
  • les ingrédients composant la bière
  • Les moines
  • les paysages de Noel
  • des scénes d'humour
  • un paysage du lieu de la brasserie
  • ...


Vidange 1941



Par arrêté ministériel du 25 novembre 1941, les brasseurs furent obligés de récupérer les bouteilles vides. La mention 'Vidange 1941' (vidange = consigne) sur les vieilles étiquettes rappelait aux consommateurs l'obligation de ramener les bouteilles.


ancienne brasserie